山东平邑经济开发区调思路突重点园区发展进入快车道

时间:2016-08-24 18:45:10

    今年上半年,山东平邑经济开发区积极适应经济发展新常态,改变工作思路,创新工作方法,突出三引一促、项目建设两大主业,全面提升园区软硬件化境,商务工作实现快速发展。
    一是三引一促工作全面开花。今年以来,开发区成立了5个招商小分队,积极走出请进来,先后赴广东、上海、成都等地进行招商推介和项目对接,真正使“三引一促”成为推动开发区发展的“源动力”。 引资方面,积极走出去请进来,拜访企业28家,在谈项目10个,达成投资意向项目6个,签约项目2个,分别是上海松花药业投资3.2亿元的金银花露加工项目、北京同仁堂健康药业有限公司投资10.7亿元的年产27亿瓶同仁堂凉茶灌装生产线项目,实际完成市外引资任务6.5亿元;引才方面,雷沃桥箱、金城光伏、清大淼尔、路美交通等企业与三一重工、中电集团、临沂大学、济南大学等单位的副高级工程师、博士及教授达成了初步合作协议,截止到目前,已引进1名B类创业人才,1名B类创新人才。引技方面,亚洲富士电梯、汇丰型材、雷沃桥箱、路美交通、拜尔新材料等企业计划引进技术成果转化项目20项。汇丰型材与湖北工业大学,清大淼尔与临沂大学,路美交通与青岛理工大学、济南大学已建立产学研合作关系,平台建设正在扎实推进。
    二是项目建设强力推进。截至目前,开发区共有在建项目17个,总投资84.18亿元,其中雷沃桥箱项目二期、九间棚制药项目部分设备已基本安装完成;亚洲富士电梯项目实验塔正在进行基础开挖,生产设备已订购;远通汽车广场项目二期2个维修车间和2个检测线车间已全部建设完成;拜尔新材料项目CL建筑一体化车间设备基本安装完成,大豆胶板生产车间正在安装生产设备。新疆路美智慧交通项目交通机械设备制造车间的基本建设完成,新材料和涂料车间正进行基础石方挖掘,部分设备已订购;九州汽贸城、胜大环保科技、冠鲁机械、汇源城市综合体、金海源西郊宾馆等项目正常推进中。
    三是新规划新建设逐步完善。根据平邑县委、县政府对开发区的功能定位,我们对开发区的空间布局进行了重新规划,主要分为三大板块:开发区核心区、开发区温水园区、开发区(平邑)工业园区。其中核心区规划面积19平方公里,主要发展商贸物流、机械制造和生物医药产业。开发区温水园区在4平方公里的起步区基础上实施北进东扩,调整后的控制面积达到12平方公里,主要发展先进机械装备制造、新材料新建材和电子信息产业。新规划建设平邑(地方)工业园11.9平方公里,挂靠开发区管理,主要发展食品、高端木材产业。目前,开发区温水园区、开发区(平邑)工业园区控制性详细规划已完成。今年县委、县政府计划在新规划2个园区分别投资5亿元,用于污水处理厂、热源及道路等基础配套建设,力争三年内达到“七平一通”,届时平邑经济开发区将形成“一核心两板块”的格局。
    四是园区发展环境不断优化。在县级层面,今年平邑县委研究出台了《营商环境13条意见》,成立了企业发展权益维护中心,权益维护中心的主要职责是监督职能部门执法行为,接收企业诉求,成员由60家全县重点企业认可的律师组成。对重点企业实行扎口管理,所有执收执罚单位到园区和企业必须到企业发展权益维护中心备案并批准,同时确立每月1-25日为企业“宁静日”,期间除安监、环保、食药监、消防检查外,任何单位不得擅自进入园区或企业开展执法检查活动。在开发区层面,我们要求所有副科级以上干部必须树立为企业“终身服务”的理念,从项目入驻、手续办理、施工建设、投产运营等各个环节一包到底,涉及企业的事要马上办、主动办、灵活办,减少环节,缩短时限,全方位为投资者提供高效优质快捷服务。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线