南宁海关今年查办走私案件462起

时间:2016-07-05 17:38:26

南宁海关坚决围绕海关全局工作和广西经济社会发展“两个大局”,立足非设关地和海关监管区域“两个战场”,统筹开展打击走私“国门利剑2016”联合专项行动,加强与相关部门的执法联动,推动建立“大协同”机制,共同构筑反走私立体防线,今年打私工作取得显著成绩。截至目前,南宁海关共立案查办各类走私违法犯罪案件462起,案值14.16亿元,涉税1.08亿元。

强力推进专项行动取得显著战果

今年年初,国务院领导多次对打击大米、冻品等重点商品走私作出批示,要求坚决遏制走私高发势头,维护健康稳定的市场秩序。广西党委政府坚决贯彻中央领导批示精神,坚持不懈地加强反走私工作。3月11日,广西自治区印发《开展打击走私“国门利剑2016”联合专项行动》的通知,重点对粮食、冻品、食糖、生猪等商品实施精准打击。4月30日,广西壮族自治区党委书记彭清华批示:在全区组织开展打击走私“国门利剑2016”联合专项行动。

自专项行动启动以来,广西各地、各部门强化辖区管控,加大对边境私开通道、设卡收费、“望风看水”、高速公路私开道口等行为的打击力度,仅崇左市就隔离边境非法通道便道62条,封堵高速公路私开道口8处。

南宁海关不断强化“全员打私”,探索建立监管与缉私“联动配合、执法互动、联合作战”模式,构建“防控、监管、打击”三位一体的监管打私体系;强化与公安、边防、海警、检法机关等部门的整体联动,共同构筑反走私立体防线;积极配合海警总队组织开展为期1个月的“蓝疆利剑”专项行动,对东兴北仑河口至北仑河中段等敏感水域实施定点值守与机动巡逻,有效打击了东兴入海口附近“蚂蚁搬家”式走私;与广西公安、国安、边防以及兄弟海关实施跨部门、跨警种、跨关区整体作战、合成作战,有力打击广西边境的走私团伙。

严密的打私布局,紧密的联动配合,超强的意识和行动,南宁海关的打私工作进展顺利,并取得显著成绩。截至目前,南宁海关共立案查办各类走私违法犯罪案件462起,案值14.16亿元,涉税1.08亿元。

侦破大要案震慑效果强大

据南宁海关副关长李宝权介绍,南宁海关始终将“破大案、打团伙、摧网络”作为有效遏制走私的强效手段,将打击重点和锋芒始终对准专业性、职业化走私团伙和幕后老板。充分依托“南宁工作室”专业优势,全面加强对粮食、食糖、冻品等重点走私商品的态势分析研判,为破大案、打团伙提供精准指引;采取“抓两头、挖幕后”等战术战法,不断加强与地方公安以及兄弟海关的联动配合,形成打私合力,连续侦破多起大要案。

1月28日,南宁海关在地方公安机关的配合下,出动百余名警力分别在广西南宁、龙州等地开展行动,一举打掉1个绕关走私大米重大犯罪团伙,抓获涉案团伙成员12名,现场查获涉嫌走私大米约280吨,查扣书证、物证一批。经初步查证,自2014年12月至案发,该团伙共涉嫌走私大米约3万吨,案值约1.5亿元。“GN1602”行动的成功破获打响了全国“国门利剑2016”联合专项行动的第一枪。

3月,南宁海关根据相关情报反映,发现在广西东兴一个以李某某为首的团伙正在从事冻品走私活动,数量较大,气焰一度十分嚣张。该关着眼于“破大案、打团伙、摧网络”工作思路,迅速组织精干力量加快调查取证力度,随即开展收网行动。3月10日,南宁海关在广西地方公安机关的大力支持和配合下,出动50余名警力,分成9个行动小组,分别在广西南宁、防城港、东兴、横县等地开展“GN1603”行动,一举打掉一个长期盘踞在中越边境的绕关走私进口冻品重大犯罪团伙,抓获涉案犯罪嫌疑人12名,现场查获涉案冻品约200吨,查扣书证、物证一批。经初步查证,自2015年2月至案发,该涉案团伙共涉嫌走私入境冻品9000余吨,案值约4亿元。该案的破获给南宁海关开展“国门利剑2016”的成绩单上又增添了一笔辉煌的色彩。

记者从南宁海关了解到,今年以来该关已立案侦办刑事案件71起,案值11.17亿元,涉税9190万元。其中,立案侦办“GN”系列重特大走私犯罪案件10起,打掉冻品、大米等走私团伙10余个,案值10.36亿元。特别是在5月9日~13日5天时间内,南宁海关在地方公安机关的全力配合下开展“破案大会战”,连续破获3起“GN”系列走私大要案,涉案总案值达4.2亿元。大要案的连续侦办,有力重击辖区走私犯罪团伙,形成强大的震慑效果。

构建“大协同”机制确保食品安全

“民以食为天”,农产品是关系国计民生的重要战略物资和特殊商品,农产品安全是维系经济社会稳定发展的‘压舱石’和‘稳压器’,是国家安全的重要基础。农产品走私不仅给国家税收带来直接损失,更对政治、社会稳定以及国家安全构成较大危害。南宁海关副关长李宝权表示,南宁海关一直以来都坚持以民生为导向,始终聚焦农产品走私问题,将农产品走私作为打击的重点,持续用力,高压严打,努力维护国家政治经济稳定和人民群众的食品卫生安全。

据悉,近年来,犯罪分子走私普通货物、物品的对象主要为大米、芝麻、食糖、柴油、香烟等,走私农产品、食品等问题尤为突出,严重影响国内的食品安全。针对粮食、食糖、冻品等农产品和食品走私问题,南宁海关牢固树立“大协同”理念,坚持以“四个治理”为统领,标本兼治、综合施策,严厉打击整治各类走私违法犯罪活动,深入推进反走私综合治理。以“国门利剑2016”联合专项行动为总统揽,在北仑河沿线继续强化一线封堵,充分依托3座缉私哨塔创新战术战法,统筹发挥关警员、执勤武警、缉私辅警等作用,集中优势力量对粮食、冻品、食糖等走私实施重点打击。

4月14日凌晨,在广西地方公安的支持和配合下,开展边境一线非法便道、码头封堵管控行动,出动70余名警力,分别在南宁、靖西、那坡等地开展“GN1606”行动,一举打掉一个长期在中越边境通过绕越设关地方式走私进口冻品、大米的重大犯罪团伙,抓获涉案犯罪嫌疑人12名,现场查获涉案冻品约32吨、大米10吨,查扣书证、物证一批。

此外,南宁海关进一步加强对主要交通路段的管控,实施二线拦截,协同相关执法部门加强对物流仓储环节和市场流通环节的清查整治,开展对因走私衍生出来的高速公路私开道口、非法改装车辆和使用非法改装车辆运输走私货物的专项清查整治。6月7日,广西防城海关缉私分局联合东兴海关缉私分局查获涉嫌从中越边境走私入境的冻品一批,共计80余吨,总案值约120万元人民币,并抓获司机14名。

在南宁海关与地方各级执法部门的联合作战,共同努力下,广西非设关地打私成果进一步巩固和深化。据统计,今年南宁海关立案查办农产品走私案件170起,案值10.15亿元(冻品走私案件100起,涉案冻品1.47万吨;粮食走私案件18起,涉案粮食3万余吨),南宁海关有效地遏制了走私农产品、食品等流入百姓的餐桌,有力维护国内的食品安全环境和百姓的切身利益。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线