【新闻特写】“崆峒养生艺瓷盆景”获点赞

特约记者 郭惠民
时间:2016-09-17 08:40:17

 b828ad9b82fa7c75fc2e7076e40b46d3.jpg

1f0edb5e6614728be848fa2a0d7b1f13.jpg

2840a79ff391f5bbcdb2e73a3ca05a69.jpg


   【中国有线电视新闻网甘肃讯】
喂,老何:你好!“听说你的养生艺瓷盆景开发有限公司有文化集市,我们想过来‘逛一逛’、‘聊一聊’”……
    月14日上午,在平凉市调研的甘肃省工艺美术协会秘书长、省工艺美术特级大师陈一珀,《甘肃摄影》杂志副主编、省文物考古研究所原书记、副所长边强,省工艺美术研究所副所长李金锋一行走进甘肃何文华艺瓷盆景开发有限公司“逛”文化集市。
    走进文化集市,首先映入眼帘的是一盆盆雕琢迥异的瓷酒瓶,瓷酒瓶里栽种的榕树、羊齿天冬、地椒子、蕾童、水杉、沙柳等景观树、花草、中草药枝繁叶茂,培育的水杉苗木一片葱郁,生长旺盛。
   何文华介绍说:“艺瓷盆景摆放在家庭居室里,可以美化、净化室内环境,调节湿度,抑制室内细菌,清新室内空气;还可以观赏,修身养性、陶冶情操,有益于人们身心健康”。

0794ef88d01f7c62ace42174771e4aa9.jpg

35f0c3bba3b06e437ce579064e66b910.jpg

1828fd467d838f4ef700a5f1c8bf3a4b.jpg

cadc2408b1b5a21d0b7766c5dc2578ba.jpg

    经过30多的实践摸索和研究,何文华将水锈石、泾河石、瓷料等镶嵌在酒瓶、茶杯、花瓶等陶瓷制品上,通过选材、构思、镶嵌、打磨、粘贴、栽植、布局等一系列程序,创作出美观雅致、精美绝伦、科技含量颇高的艺瓷盆景作品,使我国传统的盆景艺术与陶瓷艺术得到了完美融合。
    由何文华创新的“一种水锈石结构的花盆”技术获得国家知识产权局颁发的专利证书,成为国内一大绝技,他也被誉为国内“艺瓷盆景”加工制作第一人。2016年初,何文华获得“甘肃省工艺美术大师”荣誉称号。
为了把养生艺瓷盆景的手工艺传承下去,何文华由最初的创建艺瓷盆景工作室起步,再到创办甘肃何文华艺瓷盆景开发有限公司,一步步发展壮大。在创新制作养生艺瓷盆景的过程中,何文华将技艺传承给儿子何青翰,如今公司办的风生水起,还有了文化集市。
   这是“佛塔托松”、“鹤鸾崆峒” 、“问道崆峒”;这是“论道”、“品茗崆峒秋”、“仙洞招鹤”、“弹筝湖垂钓”、“崆峒山仙人”等,这些养生艺瓷盆景都与崆峒山地域文化密切相关故事。这是民间老艺人梁九曾的精品根雕《雄姿》、《壶中日月长》;这是青年艺人杨小荣创新制作的核雕作品《八仙》、《财神》、《福禄寿禧》、《老寿星》等,这是徒弟杜海鹏、赵宏亮的根雕…..何文华分类别详细介绍着。
    琳琅满目的文化产品,让省工艺美术协会调研组陈一珀、边强、李金锋大饱眼福。

6dee5443bb2dfa7a005ffe3f7495e381.jpg

d8ea52289aa6fd96d1fa00c810f4c327.jpg

3cc47f128453943838abf68a2c28ff97.jpg

   调研组一行饶有兴致地在公司“逛”了一回文化集市,水杉苗木培育基地、养生艺瓷盆景制作室等。陈一珀高兴地说:“你这个省级工艺美术大师名副其实,让我们看到了平凉工艺美术协会的创新发展和希望。”
   在一旁的边强赞叹地说:“你在创新发展公司,传承手工艺中弘扬了‘工匠精神’,把平凉市的工艺美术人才聚集起来,抱团发展,你这个人真的不简单,我为你和公司点赞!”
   今年7月份,何文华创新制作的养生艺瓷盆景参加崆峒文化旅游节会展出期间,受到了广大消费者的青睐,有关崆峒山养生、观赏的盆景被抢先订购。
   “目前,公司正在抢抓时间和机遇制作敦煌文博会参展作品《问道崆峒》、《佛塔托松》、《仙洞招鹤》、《论道》等地域养生文化艺瓷盆景。借助敦煌文博会再次推介,扩大宣传,以此来提高崆峒养生艺瓷盆景的知名度和销售量”。何文华信心满满地说。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线