思南:注重发挥法律顾问“五个作用”推进法治思南建设

    近年来,思南县建立法律顾问队伍,注重发挥法律顾问队伍“五个作用”,有力推进法治思南建设,法律顾问队伍成为思南实现同步小康的一道靓丽风景线。

    注重法治咨询,发挥党政决策“智囊团”作用

    该县司法局局长唐泽锋介绍,思南法律顾问队伍积极为县乡两级党委、政府开展法治咨询,实现党委、政府的工作重心在哪里,法治咨询就跟进到哪里。法律顾问队伍通过参加办公会议、专题会议、招商引资,对党委、政府重大决策进行法律论证,从源头上把好法律关,保证党委、政府决策合法。对拟发布的规范性文件进行多次论证,保证党委、政府文件的规范性、合法性,确保党委依法执政、政府依法行政。

    截止目前,法律顾问队伍为县乡两级政府提供法律咨询856次,为县委、县人民政府重大改革、重大决策、重大行政行为以及其他法律事务提供法律意见建议764次;为县人民政府重大项目实施、重大资产处置、涉及社会管理与稳定的重大事项以及涉及公民、法人、其他组织权利义务的重大举措进行法律论证210次;对县人民政府受理行政复议、行政赔偿、行政审批、行政强制等涉及的法律问题提供法律意见200次;参与县人民政府重大合同的审查、谈判、签订270次。

    注重法治引导,发挥经济发展“护身符”作用

   “律师做企业法律顾问,在市场经济浪潮中企业就有了‘护身符’,就不会吃亏。”贵州百富源生态农业发展有限公司董事长白彩文说。

    白彩文告诉笔者,法律顾问刘刚义务调解企业与周边村农民的土地纠纷10余次,企业与周边村农民结为“秦晋之好”,成为带动农民决战贫困奔小康的示范。

    今年以来,思南法律顾问队伍走进产业园区、走进企业,积极开展法治引导服务,参与全县企业重点工程、重大项目合同的法律指导、评估,规避重点项目建设中可能遭遇的法律风险。

    为企业发展保驾护航,参与企业合同的谈判、签订、审查270次,在企业举办法治讲座80期,培训企业经理人、工人2500余人次。

    截止目前,思南180多家企业、农民专业合作社聘请了法律顾问,法律顾问帮助企业打官司,挽回经济损失7000多万元。

    注重法治服务,发挥扶贫攻坚“助推器”作用

    “感谢司法局领导,没有法律顾问的帮助,我就领不到赔偿款,感谢袁律师”。 思南县大河坝镇贫困农民唐耳菊动情地说。

    据悉,唐耳菊之丈夫罗某于2006年3月20日在县某保险公司投了保险。2014年6月17日下午,罗某在工作期间不幸意外死亡。其妻子唐耳菊向保险公司提出理赔申请遭到拒绝。律师袁子顺接受援助任务后,认真收集案件材料,查阅法律具体规定,起草诉状,多次到大河坝镇受援人唐耳菊的家中了解情况,并主动与县法院进行沟通协调,思南县人民法院为唐耳菊缓交了诉讼费用,案件也随之顺利立案。2015年2月18日,该案在思南县人民法院开庭审理,2015年3月10日,唐耳菊拿到了县法院支持自己请求的判决书,但是保险公司对县法院判决结果不满意并上诉到二审法院。袁律师及时与唐耳菊及其家属沟通交流,深入细致地向当事人讲解相关法律知识,稳定当事人情绪。在二审的时候,袁律师继续给予唐耳菊法律援助,二审法院维持原判,驳回保险公司上诉请求。2016年2月,唐耳菊拿到了全部保险金14万元。

    近年来,思南法律顾问队伍主动作为,把法治扶贫作为自己的责任担当,秉承“上为政府分忧、下为百姓解难”理念,制定了《思南县开展“双千双助”党员律师进驻贫困村参与精准扶贫工作方案》、《开展法律援助助推扶贫攻坚工作方案》,并签订《党员律师进驻贫困村参与精准脱贫协议书》,做到应援尽援、应援优援。开通贫困群众法律援助绿色通道,让困难群众真正感受到法律援助带来的脱贫实惠。

    开展法律顾问进贫困村的法律服务活动,及时解答群众提出的法律问题,通过现场办公、电话、信函、微信、微博、手机客户端等形式为贫困村干部群众提供法律服务,对法律咨询需求及时予以答复,对疑难的法律事务及时解答。

    截至目前,思南法律顾问队伍深入全县80个贫困村,开展法律培训110期,义务为贫困群众打官司,帮助贫困群众挽回经济损失100万元。

    注重法治教育,发挥依法办事“催化剂”作用

    今年以来,思南法律顾问队伍从党员干部依法办事入手,实行法治教育精准,提升党员干部依法办事水平,引领群众依法办事。

    律师事务所主任陈大强告诉笔者,思南法律顾问队伍为上万名党员干部举办专题法治讲座,提升广大党员干部依法办事的自觉性。

    积极参与法律进村寨、进学校、进机关、进社区、进企业、进单位的“六进”活动,利用道德讲堂为干部群众宣讲国家法律法规,利用身边法治案例,以案说法,促进干部群众法治意识提升。

    积极参与矛盾纠纷化解并指导本县各级各类人民调解委员会依法化解民事纠纷,使民事纠纷化解合法、规范,提高民事纠纷化解的成功率。

    积极指导村级组织处理涉法事务,参与审核村规民约、管理制度、法律文书,为村级组织重大决策、重大项目实施和农村社会管理提供法律指导。

    截至目前,思南法律顾问举办法治讲座110期,培训“农村法律明白人”2.5万余人次,指导各级各类人民调解组织调解民间纠纷3000多起,调解率100%、成功率达98.9%。审核村规民约500余份,为乡村两级组织重大决策、重大项目实施提供法律咨询600余次。

    注重法治宣传,发挥社会稳定的“稳压器”作用

    “感谢政府、感谢律师,帮我解决了大问题。”思南县塘头镇农民刘某说。

    今年3月18日,在思南县唐乔中学处发生摩托车交通事故致刘某左股骨开放性粉碎性骨折纠纷案件中,因刘某伤情严重,用去20多万元医疗费,而肇事方仅赔偿2万余元就拒绝赔偿,为此,伤者的亲属无奈之下到处上访。县法援律师主动介入,积极参与事件协调处理。通过协调县法院,县法院先于执行5万元为伤者做手术救了急。

    思南法律顾问队伍主动参与信访接待,充分发挥法律顾问队伍专业优势,积极开展法律顾问队伍服务信访活动。主动参与信访化解,提升群众依法信访的自觉性。与此同时,还针对群众关注的征地拆迁、劳动争议、食品药品安全、教育保障、环境保护等社会热点难点问题,积极开展相关的法治宣传教育,引导公民依法表达利益诉求,维护合法权益,促进社会矛盾的化解。加大对社会保障、安全生产等方面涉及的法律法规宣传教育,依法维护广大群众的切身利益。

    法律顾问队伍定期对学生开展法治教育,把与学生健康成长密切相关的法律知识融入到学校教育中,对学校防控校内伤害事故等各类纠纷提供事前合理化建议及处置预案,协助学校做好对有不良行为学生的规劝、帮助和挽救工作,预防未成年人违法犯罪发生。

    突出特殊人群法治教育,针对流动人口、社区矫正对象等特殊人群开展法治教育,开展了“法律明白人”、“农民工学法活动周”、“送法到矫正对象家庭”等活动,让其知法守法。

    突出农村法治宣传教育,采取以案说法、解读释法等群众喜闻乐见的方式,组织群众学习农村常用法律法规300余场次,力求让每一位农民遇到矛盾纠纷时懂得用法律武器,维护自己的合法权益。

(陈时安)

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线