湖北宜昌:金色国培,知行合一

王凤兰
时间:2016-09-24 12:39:40

   金色九月,橘子飘香,项目县国培团队初中语文持续提升班的81名学员,再聚湖北宜昌于三峡大学参加“国培”,这次国培注重理论与实践相结合,学员在听讲座、实地观摩、设计方案中思考提升,参培学员纷纷为知行合一的金色国培点赞。

  三峡大学国培办精心组织,科学安排研修内容,培训体现三个特点:

  一是专家讲座,高屋建瓴。第一个专题讲座是来自河南老子研究院的高教授的《老子的教育思想及其对当代教育的启示》,高教授以“钱学森之问”引出现代教学现状分析激发培训者对教育的思考,他重点解读了“哲学之父”老子其人、其书、道学的主要观点及老子的教育思想,其中老子“四我”、“三绝、三弃”“三宝”的教学内容备受推崇,老子培养崇“道”、有“道”的圣人思想更受称道;“国培”语文学科的首席专家、三峡大学文学与传媒学院赵乔翔教授《提升语文教师教育科研水平与质量的培训内容》的讲座更受青睐,他从“语文教研活动与状态”、“语文教育科研的基本技术”、“语文教育科研的主要方法”三方面讲解,理论联系实际可操作性强,掀起课堂互动的小浪花;还有《送教下乡的理论、政策与案例》等多个讲座,从哲学思想、语文专业知识及活动理论等方面培训,提高教师的高度。

  二是名校观摩,示范引领。参观宜昌市西陵区东山中学和夷陵区三峡初中,两所中学都重视校园文化建设,东山中学的书院文化和三峡初中的乡贤文化各具特色,学员听报告与观摩结合,东山中学是宜昌市新建的现代化初级中学,该校科学的教学理念、先进的设备、舒适的校园环境引人深思,三峡初中的张校长对《农村教师专业成长与校园文化建设的做法及经验》催人深省

  三是设计方案、注重实效。分小组设计《项目县初中语文新教材培训活动方案》、《项目县初中阅读(包括课、《项目县地方初中语文课程与教学资源利用与开发方案》、《项目县培训机构初中语文送教下乡活动方案》、《项目县提升初中语文教师科研水平与质量培训活动方案》等十个作业题,学员在研制中思考提升。

  学员在听、观、做、议中,学习、思考、实践,知行合一的国培在九月一片金黄。(作者:王凤兰 湖北秭归郭家坝中学)

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线