湖北秭归特教教师参加“言语康复”网络培训

时间:2016-09-29 19:53:29

   中国有线电视新闻网湖北讯 (特约记者 周华英 记者 邹厚虎) 9月29日下午,湖北秭归县特殊教育指导中心组织县特校“医教结合 智慧康复”课题研究小组成员及全县随班就读资源教师,共9名人员参加了由宜昌市随班就读指导中心和杜红工作室联合开展的网络学习培训活动。

  此次培训利用YY语音软件作为网络教育平台,由宜昌市特殊教育学校康复研究教师任伟担任主讲,开展了以《口部运动概述》为主题的言语康复理论知识讲座。讲座内容主要围绕口部运动与构音的关系;口部运动所包含的三大运动模式:下颌构音运动模式、唇构音运动模式、舌构音运动模式,及特殊患儿一般所表现出来的构音障碍类型做了详细的分析与阐述,在理论知识的传授中,任老师还结合“a\o\e\i\u”等韵母,详细分析了每个韵母在构音过程中,其口部运动中下颌与舌的位置,及唇部的形态特征;结合汉语普通话中的辅音,详细分析了唇音、舌尖音、舌面音、舌根音的构音区别。通过构音案例的分析,参训教师对理论知识的认知得到了提升,对学习的内容得到了巩固。

  “医教结合”是当代特殊教育的必经之路,县特校充分关注特教动态,积极投身特教改革。学校成立了7人小组的“医教结合”康复专班,在“杜红工作室”的带领下,将致力于“言语、语言、认知、运动、情绪、运动能力、学习能力”七大板块的康复研究,现阶段研究重点为“言语功能评估与训练”,并在“言语评估”方面取得一定成效,目前正致力于建构在评估基础之上的“言语训练”的研究与实践,此次培训为学校康复研究补充了能量,提供了理论支撑。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线