河南固始反诈骗中心1小时内成功止付70余万

通讯员:李健 余洪磊
时间:2016-09-29 07:09:13

    骗子冒充公检法人员,以下“刑事拘捕令”方式对三名受害人实施诈骗,故技重施时被发现。近期,河南固始反诈骗中心民警在工作中发现线索,及时跟进,以快制快,成功阻止了三起正在实施的虚假信息诈骗犯罪,为群众挽回经济损失70余万元。

    9月10日12时许,反虚假信息诈骗中心民警在工作中发现,该县居民陶某、陈某、郭某正在被犯罪嫌疑人冒充公检法人员,以下“刑事拘捕令”方式实施诈骗。接报后,反诈骗中心民警立即通过户籍地派出所核查三名受害人的联系方式和具体住址,以阻止受害人汇款。

    通过派出所核查,得知受害人陶某全家人均在外地,联系方式和具体地址不详。办案民警又通过银行系统查到陶某的联系方式,随即与陶某取得联系,陶某称正准备给犯罪嫌疑人汇款30万元,在告知陶某对方是虚假信息诈骗电话后,成功阻止了陶某汇款。

    民警通过调查,与另一名受害人陈某的妹妹取得联系,其妹称陈某现一人在固始城关,且电话一直占线无法接通。通过与第三名受害人郭某的家人联系,其家人称郭某中午在家吃完饭出门后电话一直占线无法接通。民警反复拨打陈某、郭某的电话,始终占线,办案民警始终没有放弃,最终拨通陈某的电话被,电话里陈某称正在银行,已将自己16万元积蓄全部取出正准备汇款,民警告知其被虚假信息诈骗后,成功阻止了陈某汇款。但受害人郭某的电话一直占线无法接通,其家人通过其他方式也无法联系。办案人员分析,郭某手机始终占线,肯定是一直在与嫌疑人保持通话,如果再联系不上,其很有可能进行转账或汇款。办案民警转变工作思路,通过移动公司将郭某的手机强行停机,致使郭某无法和犯罪嫌疑人保持联系。当天中午13时许,当郭某家人找到郭某的时候,郭某正在银行内准备将自己的25万元现金汇给犯罪嫌疑人。

    民警通过以快制快,最终成功保障了陶某、陈某、郭某三名受害人的财产安全,目前,案件在进一步侦办中。(李健 余洪磊)

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线