青年艺术家马立营的多元化表现形式引共鸣

时间:2016-11-04 08:59:28

QQ截图20161104084707.jpg

    新闻在线讯:(图/文记者容玉霞)石家庄智行创意公社隆重开园后的几天来,青年艺术家马立营以其独特的视角以及80后对生活和社会环境的感悟,用多元化的艺术形式回顾了一个艺术家的成长过程。

QQ截图20161104084723.jpg

    青年艺术家马立营先生应石家庄智行创意公社主人晏钧先生的邀请在此举办了个人作品展,形式独特,内容丰富。本次个展名为《上马》,体现了作者对艺术的追求,以及目前的心态。此次作品展共展出了作者在不同时期的近百件作品,作品的陈列形式如同人体的心电图起伏跳跃,作者以小学时的一幅速写画拉开了成长的记忆,不仅仅是艺术的成长,更是思想意识的日渐成熟、思考的历程。有作者对过去的思索和回忆,对今天的总结和对未来寄予的希望。更难得是整个展览中极其巧妙的中西方文化的交融和碰撞,耐人寻味。七十年代末和八十年代出生的人都可以在这里看到自己,熟悉中感受着一份专属于自己的心潮激荡。
 
 
QQ截图20161104084736.jpg
 
QQ截图20161104084749.jpg
 
QQ截图20161104084801.jpg
 
正是作者的独具匠心,扎根于本土,又作为一个旅英艺术家所具有的中西方文化的思考、交融、运用,连日来吸引了众多观者,引起共鸣,很多人驻足观看,良久思索,他们想到了自己的十年,二十年的奋斗之路,站在画前似乎看到了自己心脏的跳动。
    青年艺术家马立营,1980年出生于河北省承德市,2003年毕业于河北科技大学艺术设计系,职业艺术家。中英青年艺术家创作团体ESC-ART-STUDIO小组成员。他的个展《说獒》、《颉颃》、《世界,你因何哭泣》、联展《HARMONIOUS DIFFERENCES-ESC第一回合展》、《吴桥国际杂技艺术节视觉艺术单元》、《FREEART第二回合展:多元的自由》等一系列艺术作品展均获得了业界人士的高度赞赏。2009年与石家庄自在空间画廊展开合作,从此开始成为职业艺术家。马立营先生的作品风格多样,包括绘画、雕塑、以及摄影,在各种表现形式下,传递着同样的审美趣味,借由各种物象的载体来传递自己对现实世界的批判与包容。不被技法与形式所累,去获取更大的创作自由是他一直追求的艺术理想。他的作品中极力表现一种存在的关系,试图以作品来解析现实中生命、环境、自然之间的复杂关系。
QQ截图20161104084812.jpg
 
QQ截图20161104084822.jpg
 
QQ截图20161104084841.jpg
 
QQ截图20161104084855.jpg
 
QQ截图20161104084908.jpg
 
QQ截图20161104084919.jpg
 
在省会众多的青年艺术家中,马立营算是比较特殊的一个,很多年来他坚守着自己的艺术追求和理想,工作生活在省会石家庄。创作着多元化的艺术形式,从当代艺术角度而言,马立营或许是省会艺术生态不可缺少的一个拼图,看到了太多传统艺术形式,无论是绘画,雕塑,还是工艺美术等等。每次看到马立营的作品总会有眼前一亮的感觉,视频的,装置的,行为的,绘画的,书法的,跨越东西方的文化理念的碰撞与融合,在现代与传统之间的思考和升华。把如此众多的艺术形式驾驭起来,马立营只为了自己艺术想法的纯粹表达。
正如石家庄市委宣传部副部长郭纯阳在开园仪式上所说,智行创意公社是全省文化产业创新融合发展的示范之作和创新实验田。公社的创新创意功能将引领各界大师、名人和文创爱好者及广大市民们认识、理解和热爱文创产业,激发民众的众创事业。同时,此项目将成为文化创意产业宣传、展示和交流的新天地。扎根于本土的多元化艺术创作的代表——青年艺术家马立营,以一个艺术家回顾展的形式创作出多元化的艺术作品,引起了众多观者的思考和共鸣。
 
 
QQ截图20161104084932.jpg
 
QQ截图20161104084941.jpg
 
青年艺术家马立营先生说,这次在石家庄智行创意公社的画展,让他感慨颇多,看到石家庄各级政府对这座艺术殿堂的高度重视和鼓励;对晏钧先生的邀请心中充满感激,让他又一次有了新的尝试;看到这么多人喜爱自己的作品也是有些出乎意料,他希望为石家庄的文化艺术发展贡献出自己的一份力量,相信在家乡这片肥沃的土地上自己的艺术事业会向着更高更远前行!
 

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线