无激光不投影 视美乐既是推动者更是大赢家

OFweek激光网
时间:2016-09-13 11:06:27

 OFweek激光网讯:进入2016年,在显示技术领域最值得关注的无疑是“激光显示”。激光显示被公认为“第四代”显示技术,经过20多年的抢先布局与研发,目前我国激光显示技术已经走在世界前列,这也是经历过液晶时代“缺屏少芯”之后的“痛定思痛”。截止2015年,我国在激光显示技术领域申请的专利数量仅次于美国和日本,排名世界第三位。与此同时,国内厂商在激光投影显示领域集中“大爆发”,以视美乐、海信等为代表的企业,纷纷推出大尺寸激光电视、大屏显示系统、高亮度投影系统等产品,推动了激光投影显示技术快速走向产业化。

 
  我们都知道,产业发展离不开国家政策的扶持。继《新型显示科技发展“十二五”专项规划》之后,《中国制造2025》国家重点战略规划中第九条,再一次强调要大力发展激光显示技术。为了响应国家号召,视美乐在核心器件及整机的国产化、标准化及产业化方面不断突破创新,推动着激光投影显示产业的快速发展。
  核心技术创新   激光成“生力军”
 
  虽然说激光显示当下正火,但它也并非新出现的技术,已经有50年的发展历程。随着全固态激光器的引入,激光显示才开始进入实质的研发阶段。而在进入21世纪之后,激光显示技术才开始席卷全球,各国纷纷开展激光显示产业化攻关。但由于散斑、亮度、色彩还原、寿命、体积以及价格等问题,使得激光显示产业化进程一直非常缓慢,这一点从三菱激光电视的“夭折”历程中就可见一斑。
 
  而在近几年,国内激光投影显示产业表现“异常活跃”。一方面是上游核心RGB半导体激光器性能不断提升,另一方面则是激光投影显示相关核心技术不断进步发展。特别是在光源和光机方面,国内已经走在世界前列,成为激光投影显示领域全球最活跃的市场。
 
  据国家知识产权局专利局数据显示,在激光激发荧光技术方面,从2008年开始,该技术的专利申请量呈现爆发式增长,至2011年年均增长超过100%。从全球专利发展趋势来看,日本、中国的专利申请量已经占据了绝对优势。近几年,中国激光显示技术得到了迅速发展。截止2015年,中国在激光显示技术领域所申请的专利数量已经位居世界第三位,仅次于美国和日本。在光源技术方面,爱普生和NEC最早在日本申请,主要用于保护紫外光,现在该项技术已经基本不再使用。而视美乐所采用的蓝色激光荧光粉技术属于目前主流技术,中国企业在核心技术领域已经取得很大进步。
 
  在激光投影显示技术中,以蓝色激光激发荧光粉产生红光、绿光与直接透过的蓝色激光为光源的LPL技术,由于其结合了投影技术和激光荧光显示技术,产业链相对成熟,因此成为国内外诸多厂商在激光投影机和激光电视等产品上的首选方案。但由于LPL技术普遍采用荧光色轮技术,受荧光粉转化效率及寿命影响,导致整机产品容易出现寿命衰减、亮度下降等诸多问题,从而影响了激光投影显示产品的推广普及。
 
  为解决这一难题,经过两年的默默攻关,视美乐推出了革命性的第二代激光荧光光源技术-SLPL(超级激光荧光光源)技术。创造性地采用了玻璃荧光涂层技术、滚筒型荧光体技术与全激发激光荧光技术等核心技术,彻底解决了业界对于“LPL”激光荧光光源技术在亮度、寿命、色彩上的担忧,从而为激光投影显示技术大规模应用奠定了基础!
 
  市场爆发前夜   企业拼“硬实力”
 
  据奥维云网数据显示,2015年中国投影市场规模首次出现负增长,然而激光投影却逆势增长,销量规模达到45万台,同比增长超5倍。其中,2015年纯激光光源产品的销量3.2万台,同比增长超过17倍,占比超过72%;LED+激光光源产品销量为1.2万台,同比增长134%。2016年开始,激光投影显示产业有望迎来新一轮爆发期!
 
  据统计,目前国内市场激光投影显示品牌已经达到数十家,既有传统的投影厂商,也有新进入的企业,总体呈现繁荣景象。随着国家相关专项政策的出台,更多企业及资本开始关注激光投影显示领域,目前市场还处于“野蛮生长期”。谁能掌握先机,谁就能分享产业发展的红利。2016年5月,视美乐完成了六千万B轮融资,并计划年底前完成新三板上市,进一步布局激光投影显示市场。
 
  另一方面,由于激光投影显示产业尚处于市场化前期,相关规范仍不完备,“价格战”的现象已经初见端倪。但对于产业发展而言,“价格战”将加快激光投影显示产业的“新陈代新”,真正有实力的企业也将最终脱颖而出。未来市场竞争中,企业需要拼的是“硬实力”。
 
  大浪淘沙,只有经过市场检验之后才可见“精华”。视美乐在完成产业链布局之后,产品已经涵括工程、教育、商用、家用等多个领域,并成功实现激光投影产品销量排名第一。随着市场逐渐成熟,激光投影显示产业也将进入“产出期”。领先一步布局的视美乐,也将成为激光投影显示产业发展的“大赢家”!

 

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线