以《意见》把好“带病提拔”四关

通讯员:张锐
时间:2016-08-30 08:56:07

    近日,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》(以下简称《意见》),《意见》贯彻落实全面从严治党、从严管理干部的要求,对切实防止干部“带病提拔”作出具体规定,是做好新时期干部选拔任用工作的重要遵循。(新华社)

    “带病提拔”的官员在提拔后往往“病情加重”,群众反应强烈。《意见》出台恰到好处,在换届年给“病官”再加一道金箍,确保了换届年的平稳顺利。在笔者看来,用好《意见》把住四关,自然能打掉“病官”瞒天过海的侥幸。

    首先要注重日常关。冰冻三尺非一日之寒,看一个干部是否值得提拔,要特别关注其日常表现。只有经常性、近距离地观察,了解其日常品行和表现,才能多渠道、多层次、多侧面识别干部。掌握干部的禀性情怀、境界格局、道德品质和综合素质。

    其次要规范动议关。没有规矩无以成方圆,如有动议,必先立规矩。立起合理的规矩,再按图索骥确定意向人选。接下来充分听取各方意见同时审核意向人选政治表现和廉洁自律等情况,才可划定范围。还要发挥我们民主集中制的传统,动议最优选。

    再次要强化审查关。群众的眼睛是雪亮的,做审查不能停留在文字上,埋头在档案里,要多走出去听听看看。听听群众的风评,看看工作的实效。同时严审个人经济实情,真正防微杜渐,源头上掐掉“带病提拔”的苗头。

    最后要严格责任关。一生难过就在人情关。一些干部在审查提拔人选时,本身就相熟,抹不开脸、下不去手,给“病官”开了口子。所以要用好干部“带病提拔”问责机制,逐一甄别相关责任人的责任,严格责任追究,才能杜绝“领导不力、把关不严、考察不准、核查不认真”。用制度去突破人情关的藩篱。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线