构筑三道“防火墙” 防止干部“带病提拔”

作者:于昌友
时间:2016-09-01 12:00:33

    近日,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

   “带病提拔”,通常是指干部提拔前或提拔过程有违纪违法行为而提拔任用。党的十八大以来,党中央坚持党要管党、从严治党,持续保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。近几年来,中纪委通报多次提到干部“带病提拔”。虽然干部“带病提拔”现象只是极少数现象,但背后的危害不容小觑。用人腐败是最大的腐败,干部“带病提拔”不仅伤害了干部群众感情,损害党和政府形象,更是危及党的执政根基。

  国以任贤使能而兴,弃贤专己而衰。选准干部、选好干部关系着国家事业、民族希望、人民福祉。诸葛亮在《潜夫论·本政》说过,“夫人之性最难察焉,美恶既殊,情貌不一。有温良而为诈者,有外恭而内欺者,有外勇而内怯者,有尽力而不忠者。” 可见,选好选准干部实在是一门技术活。如何防止干部“带病提拔”?须从提名推荐、组织考察、纪检监督入手,构筑三道“防火墙”。

  筑起提名推荐“防火墙”。初始提名是干部选拔任用的基础程序,首要关口。一般来说,一旦被提名就基本上意味着被推荐、考察和任用。万丈高楼从地起,头班岗站得好不好,直接影响着干部选任工作质量。党委(党组)应当深化日常了解,及时掌握干部的德才表现、重要情况和群众口碑,摸清干部德、能、勤、绩、廉等方面“健康”指数,严格提名程序,把好提名推荐关。

  筑起组织考察“防火墙”。干部考察是干部选任工作的重要环节,考察结论直接影响组织决策,对干部是否任用起着关键性作用。“听其言,迹其行,察其所能而慎予官”。组织人事部门应当对干部履职中反映出来的思想、作风、政绩、能力、品行等各方面进行全面考察,及时收集整理纪检监察、审计、信访、巡视、督导等执纪监督方面信息和网络舆情反映的干部有关情况,做好分析研判,写好干部“体检”报告,把好干部考察关。

    筑起纪检监督“防火墙”。干部选任过程监督是匡正选人用人风气的重要保障。党风正,官清廉,则人民生活富裕;法纪严,腐败除,则国运昌隆。纪检监察机关要加强对干部选任过程监督,及时查清违规违纪问题线索,摸清是否存在“暗疾”,把好干部“廉洁”审查关,防止干部“带病提拔”。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线