思南:“三带三促”开辟党建扶贫新天地

中国有线电视新闻网贵州讯(特约记者:陈时安) “今年我村农民可支配收入将突破0.9万多元,这得益于村党支部带领大家推进农村经济发展转型。”6月27日,思南县邵家桥镇渔溪沟村村委会主任杨再明动情地告诉笔者。

近年来,思南县在党建扶贫中不断创新党建扶贫模式,落实支部带动促转型、支书带促发展、党员带促致富的“三带三促”举措,推动2016年全县现行标准下农村贫困人口34294人脱贫,贫困发生率下降5.55个百分点以上;建档立卡贫困户家庭年人均纯收入增长12%以上;80个贫困村退出。

支部带动促转型驱动发展新跨越

渔溪沟村是思南县邵家桥镇2015年从贫困村中的出列村,如何巩固脱贫成果,在2017年建成小康村,渔溪沟村党支部加快促进农村产业发展转型升级。村党支部书记陈建强告诉笔者,2016年,村党支部立足荒山资源,投资200多万元,种植经果林706.5亩(“三红柚”柚子406.5亩、葡萄300亩),让荒山变成农民的绿色银行;将投入140万元建生态养殖场,达到养殖生猪存栏4000头,出栏4000头规模;投入40万元成立渔溪沟红苕粉、土面条加工厂;投入120万元建渔溪沟酒厂;依托县城新区建设,成立村家政清洁服务公司,服务县城新区,解决农村妇女就业问题。实行以短养长,以工促农,为了打造农村经济发展升级版。

塘头镇青杠坝村,是思南县第一个实现小康的样板村,如何继续发挥青杠坝村在全县“领头羊”作用,支部书记冷朝刚告诉笔者,村党支部着力向加工业和服务业转型。村里规划建设大蒜、辣椒加工厂,加工辣椒100万斤,甜大蒜10万斤,打造糟辣椒、甜大蒜品牌;注册资金1000万元成立服诚劳务有限公司,承接工程承包,目前收入100多万元。

目前,思南农村党支部正按照国家产业政策并结合自身实际,对接市场需求实现产业发展的转型升级,涌现了檬子树的食用菌产业村、黑鹅溪的旅游村、大寨的烤烟专业村……形成了一批具有市场活力,又有本村特色的专业村。

支书带促发展,推动干群齐创业

邵家桥镇全江村,是一个典型的贫困村,长期以来,部分农民的“等靠要”观念浓厚,不愿搞发展脱贫,致使该村在贫困线上徘徊

村党支部书记赵毅勇告诉笔者,作为村党支部书记不带头发展,谁带头发展呢,做贫困农民的思想工作,关键在于身教重于言教。

2016年3月,赵毅勇带领村“两委”成员股份制形式,注册资金600万元成立了贵州省思南县邵家桥腾龙生态科技养殖专业合作社,建厂房1500平方米土地流转达500亩。采取“电商+公司(合作社)+农户经营”的模式,与农民签订了2016年饲料(包谷、红苕等农作物)500吨100万元的订单计划。年底形成生态鸡养殖总数达1羽,养殖山羊500只,生猪存栏猪300头的规模,完成生态鸡出栏5000;山羊出栏100只;生猪出栏300头。帮扶25户贫困户年底脱贫任务

“当村党支部书记就是要有敢吃第一个螃蟹的勇气和责任担当,否则,你这个支部书记就是不称职”。在谈起村支书的职责时,思南县孙家坝镇迎春村党支部书记赵强动情地告诉笔者。

迎春村人多地少、山高坡陡、土地贫瘠,工程性缺水严重,是思南县孙家坝镇的典型贫困村。身为退伍军人的赵强,凭着军人的气质与勇气,成立专业合作社,带领全村退伍军人建立了退伍军人创业基地。种植经果林300多亩,安排本村贫困农户在基地就业,解除贫困户想致富而无法致富的困境。村党支部实施“合作社+退伍军人基地+村党支部+农户”模式,规划种植经果林1000亩,产值200万元,力争2017年提前全面建成小康。

在思南决战决胜贫困、实现同步小康的征程上,涌现了冷朝刚、陈建强、赵强、张益嘉、任廷文、杨秀福、徐正安等一批敢于第一个“吃螃蟹”,带农民促发展的村党支部书记。

党员带头促致富,带动群众奔小康

“一个党员一面旗,党员就是群众的榜样”。社区党员秦松是这样说的也是这样做的这位从部队退伍香坝镇黑桃坪村的农村小伙子,2008年退伍后,放弃组织安置的机会从四川泸州回到双塘工业园区创业,2014年10月,总投资280万元成立了思南民望汽修有限公司,以“用足政策,不等不靠,艰苦奋斗,自主创业”的理念,秉承“服务第一,信誉第一、质量第一、客户至上”的宗旨,公司维修各种车辆、保养服务等6000多台次,赢得了广大客户的广泛赞誉。公司成立以来,先后招收60多名退伍军人免费学习汽车修理保养技术;创建“思南县退伍军人创业示范基地”;与武警思南县中队、思南县消防大队建立“军地两用人才培训基地”,无偿把技术传授给战友;还与县职业技术学校签署技术培训合作协议,建立“思南县职业技术学校学生实习基地”,免费培训学生300多人次。先后慰问50多个贫困户,帮助10个贫困家庭走上致富路,改善村级小学教学设施,为边远贫困山区小学购买国防教育知识书刊、学习用品、学生校服等公益慈善事业捐资捐物以及补贴实习人员生活费近20万元。

李文禄,这位返乡创业的大坝场镇小德浩村农民党员,毅然担起带领家乡父老乡亲脱贫致富奔小康的村委会主任这副担子。垫资25万建起“聚心农场”,落实农场与村民联产联户联营,村支部与农场联建董事会的“四联”;成立资产管理部、产业发展部、市场营销部、资金管理部、综合服务部的“五部”聚资源同产以家庭联产承包责任制为基础、推动村民掌握所有权、经营权、承包权三权分置),聚民意同向村民成股民做农场主人、探明利益导向共享发展成果),聚民心同力发挥党员积极作用,带领群众凝心聚力谋发展),聚投资同能拓宽融资能力,增强农场造血功能),聚收益同福兑现计股分红),聚爱心同渡用发展成果救助老弱病残,带领当地村民冲出经济洼地,迎来小康新天地)的“四联五部六聚”模式,给小德浩村村民带来了人均收入过7600元,为昔日人均收入不足3700元的村民打了一个翻身仗。

在同步小康的征程上,我们看到思南的农村党支部、村党组织书记、农村党员正以开展“两学一做”学习教育为契机,充分发挥农村党支部的战斗堡垒、支部书记标杆示范、党员先锋模范作用,带领群众谱写中国梦在思南篇章。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线