方城县徐桂哲:回乡创业,只为造福百姓

通讯员:邱小祎
时间:2016-07-14 09:09:15

徐桂哲系四里店乡秦家庄村人,从小生长在农村的他,深知改变贫穷落后的帽子有多重要,于是他刻苦学习。高中毕业后,到广州一个有名的公司上班。农村的生活环境磨练了他坚强的意志,他凭借不怕吃苦的精神,很快在公司得到了重用,做上了部门经理。

但是,心怀家乡人民的徐桂哲深知,自己在外虽成就了一番事业,但是家乡人民还处在生活水平极低的环境当中,一人富不算富,必须为乡民做点什么,才能对得起生养自己的家乡。于是,他毅然决然地离开了广州,决定回乡创业,造福百姓。

2005年,徐桂哲回到家乡,凭着敢闯敢干的胆识和要为村民做好事的一腔热情,当上了秦家庄村村支书。秦家庄村有6个自然村,8个村民组,1500口人,村域面积9600亩,而耕地面积仅有1370亩。距乡域中心四里店街较远,自然条件较差,山多地少,人均不足一亩地。接任村支书时,全村还有贫困人口520人,道路、水利等基础设施十分落后,也没有什么产业,村里大部分劳力外出打工,留下老弱病残,在家靠天吃饭。

为了甩掉贫穷落后的“帽子”,徐桂哲做了很多难,也出了很大力。俗话说,要想富,先修路。不走泥巴路也是全村男女老少多年来的期盼,于是,徐桂哲召开村两委班子会议,将修路确定为全村头等大事。通过跑项目、要指标,功夫不负有心人,终于在2007年修通了新东、新西、河西三个组至四柳路的1.9公里“村村通”道路,2008年又修成石东、石西两个组的2.3公里“村村通”道路。截止目前,全村六个自然村全部通上水泥路,其中秦家庄、河西两个村民组已经达到了“户户通”。

修好了路,群众们走亲串友方便了,上街买东西方便了,脸上的笑容也多了,几个村干部觉得跑腿流汗都值了。但是,新的问题出现了,群众腰包不鼓、兜里没钱,依然是饱一顿饥一顿,甚至有些困难户吃了上顿没下顿,咋办?徐桂哲高瞻远瞩,与村两委班子多次商议,认为要发展一个产业,要有特色,要有高效益。结合村情,在充分调查、论证的基础上,决定组织群众沿北部山区,大力发展以薄皮核桃种植为主的特色林果业。说了就算,想了就干,他极力号召群众集体种植薄皮核桃,但是,固守成规的乡民们总是害怕赔钱而持观望态度,为了做通群众的思想工作,徐桂哲本人带头种植300亩,一年后,核桃长势良好,于是村民们纷纷种植。如今,全村已经发展薄皮核桃2000余亩,建成苗圃园两个、占地150多亩,成立种植专业合作社4个、养殖合作社1个,已经有一部分群众得到了实惠。

2014年以来,秦家庄村被乡党委、政府确定为美丽乡村建设试点村,在上级的支持和全村群众的努力下,试点秦家庄组完成路面硬化、修补300余米,整理边沟280米,铺设道沿石100多米,种植绿化树木312棵,粉刷墙壁600余平,初步实现了污水不乱流、垃圾不乱到,村容村貌焕然一新。

可以说,一直以来,徐桂哲总是在千方百计带领群众发展产业,总是在想方设法改善群众生产生活水平。他说,“国家现在正在实施精准扶贫计划,四里店属于山区乡镇,要想摆脱贫困,就要把山区资源优势尽可能地利用起来。发展薄皮核桃产业是大势所趋,全乡目前已发展一万余亩。家乡人民思想相对保守,观念也比较落后,必须有人站出来带领大家,这样,才能彻底改变农村落后的面貌,实现共同富裕的目标。”(四里店党政办 )

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线