“第一书记”倾情农村小学周边食品安全

时间:2016-09-20 08:03:54

    9月份以来,各农村小学开学。来自贵州省雷山县市场监督管理局驻达地水族乡高勇村的“第一书记”杨正贤,利用到各个村与“同行”交流驻村经验之际,依袭多年的“职业习惯”,步入村小学外的门市部,查看食品经营者主体资格、是否有销售过期、变质、“三无”等假冒伪劣及违反《食品安全法》的食品行为。
    农村食品安全从来都是市场监管难点,尤其是边远农村小学周边一直是“问题食品”多发点,以饮料、饮用水、火腿肠、膨化食品、油炸小食品等为中小学生的“中意选择”,而留守儿童、留守老人对食品知识认知大多有盲点。“杨书记”在历时一年多、涉及到望丰、达地两个乡5个村的党建扶贫驻村时间里,常常“不自觉”地进入经营场所,对经营的商品这里翻翻,那里看看。看到这位“不速之客”,经营者经证实知道了他的另一个“工商身份”,纷纷向“杨工商”请教食品经营知识、索要票证、票据管理和如果对发生食品事故后怎么处理等问题。通过交流与沟通,增强了经营食品“老板”的责任意识和法制意识,
    据悉,在“第一书记”杨正贤所驻过的村,40余家小买部经营行为得到进一步规范,从未发生过食品中毒事件。

图为雷山县达地水族乡高勇村.jpg
图为雷山县达地水族乡高勇村“第一书记”杨正贤(左一)在与同事检查食品安全场面。(杨华 摄影报道)

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线