甘当非遗传承先锋 酿造中国美酒经典

窦相富 赵洪志
时间:2016-08-04 14:20:23

                                                   ----董长安引领诸城密州酒业创新传统技艺打造品牌传奇


 

 中国有线电视新闻网讯(文/图:窦相富  赵洪志 )             
诸城历史悠久,文化灿烂。
       千百年来,山东诸城一带流传着一种经典传统技艺——密州酿酒工艺。它是一代代密州人历经沧桑、千锤百炼的智慧结晶,是中华农耕文明所孕育的一朵奇葩,亦是中国乃至世界罕见的非物质文化遗产。2014年,潍坊市非遗保护机构将其列入市级非物质文化遗产保护名录。密州酿酒工艺的历史渊源如何?保护传承情况怎样?目前生存与发展状况如何?本报记者深入实地调查发现,密州酿酒传统工艺在保护中传承,在创新中发展,酿造品牌,名贯齐鲁,走向全国,堪为非遗传承先锋,生产性保护非遗的典范。

经典技艺   历代传承
       密州酿酒,古称密州烧锅。因其香气浓郁直沁肺腑、余味无穷流传千年,而被民间广为传颂,称为“北方神曲”。其传统工艺技法独特,内涵丰富,酒味异香,人间称奇。有史料证明:密州酿酒距今已有5000余年历史。宋代酿酒把头赵杲卿,元代把头孙洙,明代把头李泉,清代把头小刘把头,直到民国时期酿酒把头王旦亭、王长贵等,代代传承人物均有历史记载。由于技艺神妙绝伦,历代民间争相拜师学艺,代代相承。经过不断实践,不断提炼,传统技艺愈趋成熟,成效愈发显现。据考证:宋之前为发酵酒;宋之后开始蒸馏白酒;宋元时期为密州烧锅。至清代,酿酒技艺已渐成熟,酒业旺盛。1944年,滨北专署集7家烧锅于一体,成立山东诸城酒厂。建国后,成立国营诸城酒厂。自此后,密州烧锅传统技艺得到了完整地保护、传承与创造性运用,形成了全面、系统、渐序、严谨、内涵丰富、极具特征的酿酒工艺流程。其传统制曲被千年延用;精细操作被称为“酒中之魂”得以发扬;选料配料秘诀,奥妙无穷;酿造流程严格遵循粮必精、水必甘、器必洁、曲必陈、贮必久、工必细、管必严的千年酒规。严密精细,一丝不苟,用心酿造,始成美酒。

 产业化经营   品牌化发展
       经典的传统技艺,酿成了传统产业。早在民国时期,诸城酿酒作坊就有30多家。解放前,诸城酿酒已具规模。建国后改成国营酒厂,2005年成立诸城密州酒业公司,生产规模不断壮大。2006年投入1000万元,扩建了浓香生产线。2007年始,先后投资1.2亿元,建设生态文化洞藏固体酿造基地,打造包括密州酒业文化博物馆、固体酒酿造车间、包装车间、万吨酒库等国家非物质文化遗产密州传统酿造工艺实践广场,介绍公司历史,传播酿酒工艺,体验酿酒过程,品味美酒;打造超然洞藏酒文化广场,了解奶儿山的传说,神秘超然洞的来源故事,美酒在恒温恒湿的山洞中修炼脱茧化蝶的过程;打造生态园林风景,绿化亮化园区;打造刘墉文化板块,宣扬清正廉洁、正义天下为民文化理念;打造大文豪苏轼文化板块,体现超然脱俗豪爽大气文化境界。建成超然醉香园、观光平台、湖心岛、音乐喷泉月牙湖、叠水景观超然湖、历史名人观光长廊等综合酒业景区。总面积达1000余亩,景区内广植名优苗木,四季常青,呈现着密州酒业蓬勃发展蒸蒸日上的自然与人文景象。

        在董事长董长安的眼里:品牌是旗帜。品牌是动源。品牌是企业生命。他提出了“酿造品牌,诚信天下”的兴企理念。质量孕育品牌,质量在于严管。公司上下将酿造品牌作为第一使命,严格生产环节把控。原料质量不合格不购进,半成品酒不合格不进入下道工序,成品酒不达标不包装,外观与内在质量不达标不出厂……,从源头到出厂,一步步工序死守“八大关”。公司还先后投资数百万元建起科研所,购进“色谱分析仪”“吸附过滤器等”先进质量分析检测设备仪器,实行生产全过程质量跟踪监测。对半成品、成品酒随时抽样检查,实行质量问题零容忍。公司评酒机构每周两次对各类产品进行品评,按国家标准评分,做到批批产品口感相同,风味不变。完善的质量保障体系,确保了产品质量的稳定与升华,产品出厂合格率始终保持百分之百。近年来,密州酒业精心传承传统酿酒厂工艺要素,依凭独特的酿造工艺酿出了琼浆玉液,推出了“密州春”“刘罗锅”“鲁钟清烧”“清悦”“密州之星”等一系列品牌产品,叫响了鲁中大地,叫响了半个中国。

创新酒业文化,打造洞藏文化品牌

       董长安认为:企业文化是一个企业精神特质与对外形象的集中体现,更是当今酒业创新发展的根基和灵魂。面对白酒业转变增长方式提高增长质量的竞争局面,密州酒业率先发力,转变竞争思维模式,努力打造本土化白酒业生态文化品牌。对得天独厚的奶儿山进行精心设计与绿化,建设密州生态文化洞藏粮食酿造园,以人、酒、自然相融相生的特色旅游业促进企业全面发展,形成一山一水一洞藏一文化一旅游的新时期发展模式。同时,集中打造展现孝德文化与超然文化的超然醉香园,形成非物质文化遗产创新实践中心。着力宏扬优秀的密州历史酒文化,全力推出中国历史文化名酒——刘罗锅酒,叫响了“刘罗锅,正义天下”的品牌,含有封藏大典、封藏1号/2号,战略产品1719洞藏系列,个性化定制酒系列。亲民(福藏、喜藏、悦藏)耀世加推,演绎全新品牌涵义,让“刘墉家酒刘罗锅、宰相酿酒皇帝喝”成为当代美谈,叫响了中国白酒行业的又一张闪亮品牌。
        忆往昔,一路风雨一路歌,望未来,满怀豪情酬壮志。密州酒业正以保护传承创新利用非物质文化遗产为光荣使命,坚定信念,众志成城,继往开来,勇于担当,继续创新酿酒工艺,创新成果,创新品牌,创新市场,努力打造齐鲁酒业现代名城。力争让密州美酒走出山东,走出国门!

 山东诸城密州酒业公司董事长在一次大型文艺活动中讲话
 
山东诸城奶儿山自然山洞中 储藏的密州春洞藏酒原酒
山东诸城密州酒业公司洞藏酒基地
俯瞰山东诸城密州酒业公司奶儿山洞藏酒基地
 

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线