野果子的故事 山茶果与厚莫坊野山茶油

CCTV7农业频道
谢文淦
时间:2016-09-28 18:22:53

    中国有线电视新闻网讯:(通讯员:谢文淦 )咱们天天都在吃油,可您知道人为什么要吃油吗?你知道什么样的油才算好油,什么油更符合我们的烹饪习惯吗?放弃北京千万元的生意回山沟里去种野果,他又是怎样把别人的笑话变成神话的?《科技苑》为您讲述。

  【主持人】:欢迎收看科技苑,今天开始,我要和你说说野果子的故事。在大自然里有很多看似普通却很有价值的野果子,因为各种各样的原因,白白浪费在深山里,如何把这些珍贵的野果子变成财富呢?很多人为此动起了脑筋,吕功雄就是其中的一位。

  【同期】:竹乡崇义山花开,上客远从都城来,满面春风满面喜,带给客乡四季财。

  【解说】:带给客乡四季财的,就是高山上的这种红果果,当地话叫“木梓”,它的学名叫山茶果。

  只是这个山茶果到底有什么样的魅力,让曾经在北京做木材贸易的吕功雄宁愿为了它丢下生意跑回老家来呢?


江西雾源生态农业有限公司董事长吕功雄

  【采访】江西雾源生态农业有限公司董事长吕功雄:我们这个山里面有这个野山茶籽,由野山茶籽榨出来的油,野山茶油,我们这些老百姓就视这个为宝。

  【解说】:原来,看着如此诱人,山茶果,并不是直接吃的,而是用来榨油的。吕功雄的老家在赣南山区,这里住的大部分都是客家人。在当地客家人的传统中,女人生孩子坐月子都要用山茶油。

  【采访】:

  村民:这个油香,纯。

  吕雪莲:坐月子的人肯定得吃好一点,因为她要喂奶,还有月婆子要补一补,我们这的习惯是坐月子要吃鸡吃蛋,像这些腥的东西都要放木油,不放木油又不好吃。

  【解说】:不光产妇补营养要吃山茶油,按当地习俗,孩子出生在家洗第一个澡,也要抹山茶油。

  【采访】吕雪梅:小孩子抹油,洗澡的时候一身还有肚脐,手上,这些有纹理的地方都要抹一下,洗澡之前,要抹一下,那些垃圾什么的都能洗干净,还有一个作用就是抹了以后对他以后有很大的帮助,有什么帮助呢,以后就不会开裂,很粗糙,会很漂亮,在月子的时候又要抹,洗完澡又要抹。

  【解说】:除了月子里用,山茶油平时也被当地人当作药来用,一般的头疼脑热或者磕碰受伤,通常拿山茶油一抹就好了。


董事长吕功雄视察山茶果生长状况

  【采访】:

  村民:喉咙痛可以用头痛,哪里痒痒,都可以,就是痒痒搽一下管用。

  记者:喉咙痛,头痛,这些都管用是吗?

  【解说】:不仅拿山茶油当药用,山里的女人们还用山茶油护发。

  【采访】:

  村民:洗好了搞一点去就很顺很滑比那个护发素还要好,放了那个油,头发很黑不会那么黄,那个大姐的头发就会经常去搞那个油,你看她的头发很顺很光滑,很黑。

  记者:大姐你转过来看看你的辫子。

  村民:我53岁了


江西雾源生态农业有限公司李总参加中医药健康交流大会

  【解说】:在当地人心里山茶油就是一个宝,它已经远远超出了食用油的范畴。但遗憾的是,因为山茶的产量很低,家家户户能榨的油特别少,以前很多人家坐月子都得借油。

  【采访】:

  吕雪莲:去借,跑上去借,眼泪都借出来了,因为人家也少,人家也就只有一点点。

  吕功雄: 因为不多,大家可能一斤,半斤两斤的,有的根本就没有,或者是亲戚朋友很好的,家里有女儿然后又娶了媳妇的,把这个油都留着,他一般娶了媳妇第二年肯定生孩子。

  【解说】:在吕功雄他们的印象中,小时候能吃上一次山茶油,那都是值得炫耀和回味的事情。


吕雪梅视察山茶果生长状况

  【采访】:

  吕功雄:小时候吃点山茶油真的是很不容易,他不会轻易说谁家都给你用这个炒菜,都是觉得这么珍贵的一个东西,所以你去人家家里,可能用这个油炒了一个菜,哎呀,特别高兴,说几天感谢的话,不得了。

  村民:那个茶油都特别香,我们小的时候都特别喜欢吃,用那个拌点白米饭,放点酱油就特别香,真的,小时候个个人都喜欢吃那个茶油。

  【解说】:山茶油拌白米饭的香味烙在吕功雄的记忆里,让他有了很深的情结,走出大山后还一直念念不忘老家的山茶油,梦想有一天能把山茶油带出大山,让更多人吃到山茶油。

  【采访】吕功雄:一个情结,这个情结就是从小到大都想,就是已经出去了都在想。

  【解说】:然而因为山茶油的量实在太少了,吕功雄的想法始终没能实现。2007年,一项国家政策的出台,让事情一下有了转机。

  【采访】 国家林业局经济发展研究中心研究员 刘璨:2007年就出台了一个木本油料发展的战略规划,是国务院办公厅出台的,想发展一个利用山地发展油茶林来替代我们的农用地来生产油料,来节约一部分耕地,以进行农业结构调整。

  【解说】:山上多种山茶树,地里就能腾出地方多种粮食,为了配合这个政策,2008年全国各地开始大面积对山地进行确权,这让吕功雄看到了大规模种山茶的希望。

  【采访】吕功雄:这个山林权确权,就是说你可以像我们房子一样把这个林权就是给到了个人,你就有产权了,产权明确了,你去种植一些东西就敢大胆放心地去做。

  【解说】:吕功雄没有盲目动手,他先去找专业人士对山茶油的价值进行科学论证。虽然老家的人都觉得山茶油好,但为什么好?有什么科学依据?这些谁都答不上来,他觉得在大规模种植之前,有必要把它弄清楚。

  陈永忠是国家油茶工程技术研究中心的首席专家,对山茶研究了三十多年,他认为要判断一种油好不好,首先得明白人为什么要吃油。

  【采访】:国家油茶工程技术研究中心主任 陈永忠:我们为什么要吃油 吃油有四大功能 第一个就是油能够提供很好的能量,第二个就是提供必须的脂肪酸,第三是能够给脂溶性维生素的吸收提供溶酶,第四个就是油脂及其脂肪酸是构成一些细胞或者组织的组成成分。

  【解说】:好的油就是既要满足这四大功能,又不给人体带来负担,而食用油主要由甘油和脂肪酸组成,所以好坏的关键就看脂肪酸的种类。

  【采访】陈永忠:脂肪酸组成里面茶油是以油酸为主,它的油酸大概是百分之七十到八十甚至还有可能更高的。 第二个就是它有一定量的必需脂肪酸,还有高价不饱和脂肪酸。第三是饱和脂肪酸的量少于10%。

  【解说】:油酸和高价不饱和脂肪酸,这些对人体有益的物质加起来占了百分之九十多,这表明山茶油确实不错,而油酸含量高和活性成分多也解释了它为什么能作药用。

  【采访】陈永忠:这个油里面含有一些更丰富的活性物质,所以对于一些小孩子的皮肤的湿疹,包括妇女的妊娠纹,还有蚊虫叮咬,烧伤,烫伤这种属于小型的,不是大的,基本上可以起到很好的辅助治疗和恢复作用,它还有一些比如说茶皂甙和维生素E等一些功能活性成分。有利于大脑和骨骼的发育。

  【解说】:除了成分好,山茶油还有一个特点是烟点高,更适合东方人煎炒炸的烹饪习惯。

  【采访】陈永忠:烟点比较低的话就是在这个烹饪过程中一些有效成分就丧失,并且会导致一些反式脂肪酸等有一些有害物质的形成,山茶油在目前的理化特性来说在烟点可以达到210度到260度,橄榄油里面达到190度就基本上发黑啦,我们这个茶油它不会这就是炒煎炸,茶油更符合。

  【解说】:对山茶油的系统了解,让吕功雄更加坚定了心里的想法, 2009年,吕功雄拿出多年的积蓄在老家崇义包了近一万亩山地,清理之后准备种山茶。然而,吕功雄的决定几乎遭到所有人的反对。

  【采访】吕雪莲:家里反对,村里面这些老百姓也说,你啊,真的说白了就是你有点神经病,为什么呢?他说这个你看到处有谁去种这个。

  【解说】:当时,崇义县也有很多人包山地,大家都种竹子种杉木或者其他林木,没有人去种山茶,都觉得山茶的产量太低。

  【采访】:

  村民:产量不高,我们祖祖辈辈就是这一棵树,每年就去除一下草第二年它就长,每年都产量很低很低。

  吕雪莲:祖祖辈辈都是住山吃山的人都知道这个山茶油就是很少,一年才采几斤采几斤的话他就觉得这个划不来,你看买山又这么贵。

  【解说】:原来,采摘的山茶果并不能直接把果子拿去榨油,而是得先晾晒一个月,把果仁晒干后再拿果仁去榨油。

  看起来一大堆的山茶果,最后榨出来的油其实并没有多少。

  【采访】陈永忠:一般一百斤果可以出二十五斤这样的干籽,就是25%,而这样的干籽能够出二十五斤油,就是25%,我们一百斤果能够榨出六斤油左右。

  【解说】:100斤果才出6斤油,而就是这样的出油率,也得严格遵照采摘时间才能获得。

  【采访】陈永忠:很重要的一点我们就是要求油茶果要充分成熟以后采摘,这样对含油量提高是有很好的保障作用,否则,如果提早采摘半个月,油茶的出油率要损失30%-40%

  【解说】:摘早了不出油,摘晚了则果仁都没了。山茶果在树上成熟后如果不及时采摘,很快就会自动裂开,果仁就会掉到地上损失了。为了赶采摘期,需要雇人帮忙采摘。

  【采访】吕功雄:我们这个当地请的一个人八九十元一天还是女同志一天干不了几个小时。

  【解说】:产量少人工成本又高,正因为这样,当地人都不愿意把买来的山地去种山茶,而吕功雄不仅把包来的山地全种上了山茶,而且还在不断的包山地种山茶,这事在当地一度成为了笑话。

  【采访】吕功雄:大家看你都是看笑话,去看一下, 你这个不能种。中途都还有,就是你种的时候都还有人来打扰说你这个东西不能成功,是吧?不可能成功,种不好。

  【解说】:然而让所有人没有想到的是,五年后,这个曾经的笑话竟然变成了神话,很多人特意跑到吕功雄的山茶基地去参观。那么吕功雄的山茶林到底有什么不一样呢?先看看以前一亩山茶林的产量。

  【采访】:

  村民:产量大概一百斤的木子桃。

  村民:一亩啊 我们最少的时候只有十几斤。

  【解说】:再看吕功雄才种植了五年多的山茶林。

  【采访】:

  吕功雄:我们来看看这棵树有多少斤挂果。

  记者:多少?

  吕功雄:十九斤。

  【解说】:按一亩山地种100株茶树来计算,平均一株树19斤,一亩就就是1900斤,这可比以前高了几十倍。而且山茶树一般7年开始挂果,吕功雄才五年多的树就能结19斤果,这已经很难得了。

  【采访】吕功雄:以前这个老的树这个树龄还没有挂果呢,所以很满足,过两年肯定超过二十三十斤可能十年以后就是三十五十斤左右了,我已经非常满足了。

  【解说】:如果按山茶油最普通的市场价100元/斤来算,吕功雄一万亩的山茶树一年就能有一个多亿的产值,而山茶树的寿命很长,光盛果期就能持续20-30年。

  这么一算帐,吕功雄简直就是在大山里创造了一个致富神话,吸引了很多人来参观。

  【采访】吕雪梅:一讲种山茶油都跑到那去看。

  【解说】:只是同样是山茶,为什么以前产量这么低,吕功雄种的产量就这么高呢?关键就在于他破译了山茶高产的三个密码。

  第一个密码就是品种。老山茶林产量低,最主要是品种问题,老林子大部分是自生自长。

  【采访】陈永忠:用自然种子繁殖或者是自然掉出来的种子自己萌生出来的,或者是从油茶树蔸子里面长出来,不是现在的良种,你说它有很高的产量吗?那是很难的。

  【解说】:为挑选良种,吕功雄每年在霜降前后山茶果成熟时,都会翻山越岭去寻觅各种各样的山茶树,根据树上的果子挑选合适的品种。

  【采访】吕功雄:这个树上长得果大的,饱满的,这个树枝树干都挺好的,所以是选的这样的品种去种。

  【解说】:山茶的第二个密码就是大小年。山茶有个独特的生理习性,就是“抱籽怀胎”。

  【采访】陈永忠:油茶11月份开花到第二年果实生长的过程中它又孕育着下一年准备开花的花苞,所以这就叫抱籽怀胎。

  【解说】:花果同树,这是山茶典型的特征。山茶开花的时候,正好是它上一年果子成熟采摘的时候,和别的果实只经历四季不同,山茶从开花到果子成熟,要经历秋、冬、春、夏、秋五个季节。

  【采访】陈永忠:它一年是其实是很勤劳的,它基本上花、果、枝条、根系的生长,基本上是一年到头不断,并且是交替进行。这就是油茶授粉受精以后,形成的油茶小果果,它现在进入休眠期,到2016年3月份就开始膨大生长。到了五月份,它又会有新的花苞形成。要从这个芽出来。

  【解说】:山茶一年到头花果不断,这意味着它的营养消耗比其他种类的树要多,偏偏山茶生长的地方都比较贫瘠。

  【采访】陈永忠:它基本上在南方低山丘陵的红壤地区,那个地方很难长其他植物,连先锋树种马尾松,包括一些寸草不生的地方,油茶树都能扎根,很不容易的。

  【解说】:山茶需要的养分比较多,而地里能吸收的养分又少,所以一般情况下山茶在果子结得比较多的年份里就把自身营养几乎都消耗完了,第二年结的果子就非常少了。

  【采访】:

  村民:一年有一年没有。村民整年不摘,第二年才摘一次。

  【解说】:弄清楚了这个原因,要想山茶高产并减少大小年现象,就有办法了。

  【采访】收集我们家的什么牛粪啊,鸡粪啊,猪粪啊,还有从宁夏拉的羊粪,我都去拉过来了,一车好几万到这里,两万。

  【解说】:有了肥,营养充分了,吕功雄发现山茶花是开得挺多,但最后结的果却并不多

  【采访】吕功雄:它就开很多花,光长花了。

  【解说】:困惑的吕功雄请教专家才知道,山茶要高产,还有第三个密码,就是需要虫子来帮忙。

  山茶是两性花,就是同一朵花上有雌蕊和雄蕊,按理说这样的两性花能够自花授粉,不

  需要昆虫来帮忙,但山茶却有点特殊

  【采访】陈永忠:它是需要昆虫的传播才能完成授粉。

  【解说】:山茶花明明有雌蕊和雄蕊可以自己授粉,为什么还需要昆虫呢?

  【采访】陈永忠:同一朵花授粉的话它的座果率都很低 它要从这朵花的雄蕊要授到另外一朵花的雌蕊上,这样才能授粉。这就是它的生物学特性,控制近亲繁殖,这个是跟人类的婚姻法相类似的,这是植物学里面适者生存的道理。

  【解说】:弄清楚了根源,解决的办法倒也简单,在山茶基地周边多养上几箱蜜蜂就好了。

  破译了山茶高产的这三个密码,再加上每年定期给山茶剪枝整形,山茶的产量自然就高。而榨的油多了,吕功雄最初的梦想也就实现了,如今他已经成功让很多大城市的人们吃上了山茶油。

  【采访】中国科学院植物研究所研究员 傅德志:为什么我对他公司的这个比较感兴趣呢?第一个他的规模比较大,特别是以个人的力量,去做这项工作的话它规模还是比较大的。第二个呢就是现在有机类的食品,特别表现在油料作物方面显得更加弥足珍贵了。

  【解说】:而榨的油多了,吕功雄最初的梦想也就实现了。如今,他已经让很多大城市的人都吃上了山茶油。

  【主持人】:2015年,国务院办公厅印发了《关于加快木本油料产业发展的意见》,从维护国家粮油安全的高度来部署加快木本油料产业的发展。像吕功雄这样在种山茶圆自己创业梦的同时,既给市场提供了健康优质的食用油,又保护了家乡的绿色生态,可谓一举多得。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线